приготовленный

  • 81Препарат — I Препарат в морфологии (лат. praeparo, praeparatum готовить, приготовлять) биологический объект (часть тела, орган или его часть, участок тканей, клетка или группа клеток, микроорганизмы и др.), подготовленный для макро или микроскопического… …

    Медицинская энциклопедия

  • 82печёночный — 1) ая, ое. 1. прил. к печень. Печеночные клетки. Печеночный проток. || Приготовленный из печени. Печеночный экстракт. || разг. Страдающий болезнью печени. Печеночный больной. 2. Приготовленный из печенки (в 1 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 83пре́сный — ая, ое; сен, сна, сно. 1. Лишенный определенного, характерного вкуса вследствие отсутствия или небольшого количества соли. Пресная вода. || Содержащий, имеющий такую воду. Там есть вулканические пещеры с солеными и пресными озерами. А. Н. Толстой …

    Малый академический словарь

  • 84сухо́й — ая, ое; сух, суха, сухо; суше. 1. Не мокрый, не сырой. Сухие дрова. Сухой порох. Сухое сено. □ [Крыльцов], сняв мокрый полушубок и завернувшись в сухой плед, лежал на своем месте. Л. Толстой, Воскресение. Рассохшийся дом запоет от первых же… …

    Малый академический словарь

  • 85Пробирные реактивы —         (от нем. probieren пробовать, испытывать * a. test reagents; н. Probierreagenzien; ф. reactifs d essai, agents chimiques d essai; и. reactiva de contraste) реактивы, предназначенные для определения пробы ювелирно бытовых изделий и сплавов …

    Геологическая энциклопедия

  • 86Анисовый — I прил. 1. соотн. с сущ. анис I, связанный с ним 2. Свойственный анису [анис I], характерный для него. 3. Приготовленный из аниса или с анисом [анис I 2.]. отт. Настоянный на анисе. II прил. 1. соотн. с сущ. анис II, связанный с ним 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 87Анисовый — I прил. 1. соотн. с сущ. анис I, связанный с ним 2. Свойственный анису [анис I], характерный для него. 3. Приготовленный из аниса или с анисом [анис I 2.]. отт. Настоянный на анисе. II прил. 1. соотн. с сущ. анис II, связанный с ним 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 88Гречневый — прил. 1. Приготовленный из зерен гречихи. 2. Приготовленный из продуктов обработки зерен гречихи (муки, крупы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 89Зеленый — зелёный I м. см. зелёные I 2. II м. см. зелёные II III м. разг. см. зелёные III IV прил. 1. Имеющий цвет зелени, травы, листвы (один из семи цветов спектра, располагающийся между жёлтым и голубым). отт. разг. Бледно землистый (о цвете лица). 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 90Манный — I прил. Приготовленный из пшеницы при её переработке в сортовую муку (о крупе). II прил. 1. соотн. с сущ. манка, связанный с ним 2. Приготовленный из манки. III прил. разг. Используемый для приманивания дичи (в речи охотников). Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 91Манный — I прил. Приготовленный из пшеницы при её переработке в сортовую муку (о крупе). II прил. 1. соотн. с сущ. манка, связанный с ним 2. Приготовленный из манки. III прил. разг. Используемый для приманивания дичи (в речи охотников). Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 92Пресный — прил. 1. Лишенный определенного вкуса вследствие отсутствия или незначительного количества соли. отт. Приготовленный без острых приправ. отт. Приготовленный без закваски; не дрожжевой (о тесте или изделиях из него). 2. Наполненный несоленой водой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 93Топленый — I т опленый прил. Обогретый благодаря сжиганию топлива (о помещении). II топлёный прил. 1. Приготовленный растапливанием. 2. Приготовленный долгим выдерживанием в печи на лёгком жару. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 94Шафранный — I прил. 1. соотн. с сущ. шафран I, связанный с ним 2. Свойственный шафрану [шафран I], характерный для него. 3. Принадлежащий шафрану [шафран I]. II прил. 1. соотн. с сущ. шафран II, связанный с ним 2. Свойственный шафрану [шафран II],… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 95Шафранный — I прил. 1. соотн. с сущ. шафран I, связанный с ним 2. Свойственный шафрану [шафран I], характерный для него. 3. Принадлежащий шафрану [шафран I]. II прил. 1. соотн. с сущ. шафран II, связанный с ним 2. Свойственный шафрану [шафран II],… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 96БАКЛАН — муж., сиб., симб. болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша; | влад., ниж. * большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове. | Приморская птица,… …

    Толковый словарь Даля

  • 97КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — (волновая механика), теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элем. ч ц, атомов, молекул, ат. ядер) и их систем (напр., кристаллов), а также связь величин, характеризующих ч цы и системы, с физ. величинами,… …

    Физическая энциклопедия

  • 98МАГНИЯ ОКСИД — (жженая магнезия) MgO, бесцв. кристаллы с кубич. решеткой (а= 0,4213 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); т. пл. 2827 °С, т. кип. 3600 °С; плотн. 3,58 г/см 3 (25°С); С 0 р 37,24 Дж/(моль. К); DH0 обр 601,50 кДж/моль, DH0 пл 77… …

    Химическая энциклопедия

  • 99бекон — а; м. [англ. bacon] Копчёное (особой разделки и обработки) мясо специально откормленных молодых свиней. Яичница с беконом. ◁ Беконный, ая, ое. Б ая свинина. * * * бекон (англ. bacon), мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной… …

    Энциклопедический словарь

  • 100буженина — ы; ж. Слегка отваренная и запечённая свинина, приправленная различными специями. Домашняя б. Бутерброд с бужениной. ◁ Буженинка, и; ж. Ласк. Отведайте буженинки! Буженинный, ая, ое. Б ая свинина. * * * буженина жареный или запечённый мясной… …

    Энциклопедический словарь